注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

compass的博客

 
 
 

日志

 
 

变频器简介  

2008-03-08 21:53:47|  分类: 技术文章 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       变频空调、变频电冰箱、变频微波炉、变频洗衣机、变频电磁炉……这些都是家电企业打出的绿色环保牌。而与其他绿色环保概念有所不同的是,变频技术不仅带有公益性质,更主要的是能够实实在在给消费者带来实惠。

    变频技术的核心部件是变频器,变频器全称交流变频调速器,用于交流电机,在调整输出频率的同时按比例调整输出电压,从而改变电机转速,以达到交流电机调速的目的。变频器是电力电子技术、微电子技术、控制技术相结合的综合性高技术产品,被称为“现代工业维生素”。

    变频器于20世纪60年代问世,到20世纪80年代在主要工业化国家已经得到广泛使用,特别是在日本,变频技术在家用电器中的应用更为普遍,帮助其确立了电器大国的地位。

    变频的第一功效即是节能,电机系统在设计过程中都留有一定的余量,变频器通过降低电机转速减少输出功耗,实现“按需供能”。变频器用于风机、泵类等,可达到50%的节能率;用于其他工艺要求调速的负载,也可获得10%至40%的节能效果。

    以冰箱为例,我国的电源电压为220伏、50赫兹,在这种条件下工作的空调是定频空调。由于供电频率不能改变,定频空调的压缩机转速基本不变,所以它不能大幅度的调节制冷量,而是通过频繁开启关闭压缩机的方式来调节房间温度高低。而与之相比,变频空调通过改变电机转速“按需供能”,这样它的压缩机就不会频繁开启,会使压缩机保持稳定的工作状态,可以使空调整体达到节能30%以上的效果,同时可以减少噪音(就是所谓的静音化)、延长空调使用寿命。

    再来看看电梯的例子。安置了变频器的电梯,可以根据不同的运载重量、不同的运载里程来改变电机转速,从而达到节能和乘梯人舒适性的效果。据专家称,在电梯中采用变频器调速可以实现节能40%以上。而据报道称,我国使用的电梯中,只有1.92%的电梯采用了变频控制节能型电梯主机,而使用10年以上的电梯则均属于严重耗电型。

    变频器的另一重要功效就是可与PLC(专为工业环境应用而设计的一种可编程控制器)、上位机(控制台)等进行配合,达到精确控制、改善产品品质、提高生产效率、降低维护费用、提高生产自动化水平的目的。这似乎与日常生活遥远,但我们却享受着这种技术带来的完美细节。

    比如,变频器用于造纸机传动控制中,实现了高精度的同步控制,保证了车速的稳定,极大地减少了断纸率和停车时间,节省了大量的设备维护费用,从而提高了成品纸张的质量。再比如,变频器用于纺织生产中,满足了纺织生产中特殊的摆频要求,实现了温度、压力、流量、浓度等各种工艺参数的在线控制,实现了布匹中各种疵点的自动检测和消除,大幅度提高了生产自动化水平和生产效率。

    目前,变频技术以其卓越的节能效果,被广泛关注。据四川“森兰变频”投资部企业管理部部长李旭新介绍,我国变频器总的潜在市场为1400亿至2000亿元。在过去几年里,中国的变频器市场保持着12%至20%的高速增长。随着经济的持续快速发展,变频器的应用逐步开始朝向更多的领域延伸渗透,到2005年,中国的变频器市场规模已经达到65亿元,其中低压变频器约占70%。在未来5至8年内,中国变频器市场仍将保持着快速增长。至少在15年以后,中国的变频器市场才能趋于成熟,中国的变频器市场具有广阔的发展空间。

    如果对全国电动机总装机容量的10%进行调速改造,按年平均运行4000小时、节电率20%至25%计算,年节电潜力为320亿至400亿千瓦时。加上因改善工艺而采用变频技术带来的节电潜力,总节电潜力约为500亿千瓦时,相当于每年为国家节省了3个葛洲坝水电站的发电量! 

—————————————————————————————————————

本文转自“跃鸿科技”网。

  评论这张
 
阅读(46)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017